Власть народа или власть толпы?

Мы приводим достаточно характерную для ЕС дискуссию о границах деятельности любого штатного Еврокомиссара, информационным поводом к которой стала коллизия с высказываниями Еврокомиссара болгарского происхождения. Ожесточенное столкновение интересов здесь менее показательно, чем их идеологическое обоснование, — одно из общих свидетельств нашей эпохи.

Дебаты02.09.2013 // 219
© Vinoth Chandar

Недавние заявления Кристалины Георгиевой по поводу «Новой Европы» и кризиса в ее стране требуют пояснения нашей позиции по болгарскому кризису до того, как мы напрямую обратимся к Еврокомиссару.

12 мая болгарский народ избрал новый парламент. Далее, в соответствии с законом, парламентским большинством была сформирована новая правительственная коалиция во главе с социалистами.

Основными причинами, по которым предыдущее правительство проиграло выборы, были:

— катастрофическая экономическая политика «импортированного из США» министра экономики Симеона Дянкова, быстро истощившая средний класс и ставшая причиной появления многочисленного класса новых бедных (которых сейчас можно видеть на улицах), и

— советские методы министра внутренних дел Цветана Цветанова в отношении противников правительства, за которые он, рано или поздно, должен будет ответить перед прокурором.

Мы считаем, что страной должно править избранное народом правительство Болгарии. Мы верим в демократию, и именно по этой причине мы не поддерживаем спонтанные и неспонтанные демонстрации, которые все существующие и потенциальные неудачники в Болгарии пытаются использовать в своих интересах. Все интересы, в конечном итоге, сводятся к одному: заполучить власть и продолжить политику и практику предыдущего правительства.

Мы ценим деятельность Кристалины Георгиевой на посту Еврокомиссара. Однако по политическим вопросам наша позиция кристально ясна: мы верим в демократию, а не в «мобократию» — власть толпы, и мы хотим услышать, что Кристалина, несмотря на то что именно она рекомендовала Симеона Дянкова, разделяет нашу точку зрения.

 

Комиссар и ее заявления против «Новой Европы»

В любых хороших отношениях может случиться сложный период, иногда сопровождаемый нотками горечи. Создается впечатление, что Еврокомиссар по гуманитарной помощи Кристалина Георгиева чувствует, что ее отношения с «Новой Европой» сейчас переживают именно такой сложнейший период, и, как это обычно происходит в таких случаях, она бросает обвинения и высказывает претензии, чего при менее напряженных обстоятельствах она, возможно, не допускала.

В разговоре с Euractiv, который, как сказано в его собственной брошюре, занимается «распространением информации» и «предоставлением информации» собственным партнерам (включая Европейскую комиссию: http://static.euractiv.com/sites/all/euractiv/files/GENERAL_BROCHURE_2012_WEB_EN.pdf), Георгиева «категорически отрицала репортаж, опубликованный в газете “Новая Европа” (Брюссель), где сообщалось о том, что она настаивала на незамедлительном проведении выборов в Болгарии с целью возврата Борисова к власти».

Далее она объявила:

«Я не читаю газету “Новая Европа”. Когда я приехала сюда, в самом начале моей деятельности на этом посту, они опубликовали много клеветнической информации обо мне, моем кабинете и моей работе. То, что они писали, было абсолютной неправдой. Я никогда не нарушала кодекс поведения, который существует для каждого комиссара, — не вмешиваться во внутренние дела страны».

Разумеется, это ее право — отрицать любую информацию и любую интерпретацию своих действий, которые она считает неверными. Это именно то, что она, безусловно, может сделать, обратившись непосредственно в «Новую Европу».

Конечно, мы не можем опровергнуть заявление Комиссара о том, что она не читает «Новую Европу».

Но мы, разумеется, можем объяснить резкие замечания Еврокомиссара раздражением, которое естественным образом испытывает каждый высокопоставленный чиновник ЕС, когда обстоятельства вынуждают его искать непростой баланс между своей ролью в ЕС и иногда неизбежным вовлечением в национальную политику своей страны до, во время и после своей службы в Берлемоне.

Тем не менее, довольно сложно представить, что Еврокомиссар не читала и не читает «Новую Европу», потому что чувствует себя оскорбленной некоей публикацией. На самом деле, «Новая Европа» была одним из немногих изданий, которые давали настолько подробное освещение деятельности комиссара Георгиевой и выпустили сотни статей в течение всего времени ее пребывания на этом посту. Более того, Еврокомиссар Георгиева несколько раз соглашалась дать «Новой Европе» эксклюзивные интервью (что, как известно публике и пресс-центрам, не случается просто так).

«Новая Европа» впервые написала о Георгиевой в роли Еврокомиссара (с довольно большим энтузиазмом) после слушаний об утверждении ее в должности 3 февраля 2010 года. В тот момент она еще не была Комиссаром и, вероятно, не знала, чего ей ожидать, «приехав сюда в начале своей деятельности на этом посту». Если память нам не изменяет, «Новая Европа» наиболее высоко оценила именно Георгиеву из всех назначенных на этот пост (http://www.neurope.eu/article/kristalina-georgieva-european-parliament-hearing-report).

В июне того же года Георгиева дала свое первое интервью «Новой Европе», в котором она очень благородно подчеркнула, что «ее работа — спасать жизни». Комиссар занимала сильную позицию, располагая комплексом проектов, который должен был изменить и изменил Европу и мир в лучшую сторону (http://www.neurope.eu/article/my-job-save-lives).

8 июля 2011 года Георгиева дала крайне радикальное интервью нашему изданию, которое включало заявления, призывавшие уйти режим в Северной Корее. Это интервью (аудиозапись которого хранится в наших архивах) было настолько противоречиво, что канцелярия Комиссара осталась недовольна. Но мы как европейцы были очень горды слышать, что один из наших лидеров занял подобную позицию (http://www.neurope.eu/article/north-korea-regime-has-go).

Совсем недавно, 30 января 2013 года, Комиссар давала интервью «Новой Европе» в Кувейте, говоря о том, что оказание помощи Сирии — это моральный долг Европы (http://www.neurope.eu/article/georgieva-eu-aid-syria-morally-right-and-our-interest).

Разумеется, мы в «Новой Европе» не можем быть уверенными в том, что Комиссар читает нашу газету. Но мы благодарим ее за размещение видео-интервью с нами в своем аккаунте в «Твиттере» (https://twitter.com/KGeorgievaEU/status/296633267820576768).

«Новая Европа» гордится долгосрочными отношениями, которые были выстроены с Комиссаром Георгиевой, ее кабинетом и командой. Наша обязанность — быть на страже общества и сообщать не только о достойных поступках любой политической фигуры, но также о ее ошибках и проступках. Комиссар была, очевидно, расстроена интерпретацией ряда очень специфичных моментов своих высказываний по поводу текущей ситуации в Болгарии. Мы, со своей стороны, считаем, что любые высказывания, которые могут расцениваться как подстрекающие к протестам политического характера (против определенных политических структур), поляризующие общество и зачастую ведущие к насилию, выходят за рамки должностных полномочий Еврокомиссара, в особенности если эти заявления касаются его собственной страны.

И, наконец, мы категорически отрицаем, что «Новая Европа» клеветала на Еврокомиссара, кабинет, ее работу или деятельность ею возглавляемого генерального директората. Будем считать, что заявления Комиссара были сделаны в трудный для нее момент и были вызваны накаленной обстановкой в ее родной стране и естественной (вполне объяснимой) неловкостью подобной ситуации для члена Европейской комиссии.

Источник: New Europe

Комментарии