С 11 по 14 сентября пройдет серия мероприятий с участием ведущих социологов религии Дэвида и Бернис Мартин

Лекции и исследовательские семинары Дэвида Мартина и Бернис Мартин.

Новости05.09.2013 // 44
© Stefano Corso

С 11 по 14 сентября 2013 года в Москве в рамках реализации первого этапа проекта «Религия, наука и общество», организуемого Общецерковной аспирантурой и докторантурой Русской Православной Церкви при поддержке Фонда Джона Темплтона, пройдет серия мероприятий с участием ведущих социологов религии Дэвида и Бернис Мартин.

Трехлетний проект «Религия, наука и общество» предполагает приглашение в Россию, Украину и Беларусь ключевых специалистов по проблемам религии, науки и общества. Первый год посвящен социологии религии, тематически он вращается вокруг дискуссий о религиозных трансформациях современных обществ и связанных с ними изменениях устоявшихся представлений о религии и светскости. В рамках первого этапа проекта Россию и Украину посетят, в том числе, Хосе Казанова (профессор социологии Университета Джорджтауна), Роджер Тригг (директор Центра изучения роли религии в общественной жизни, Оксфорд), Брайан Грим (Pew Research Center, США). Первая сессия с участием профессоров Чарльза Тейлора (профессор Университета МакГилла, Канада) и Хосе Казановы уже прошла в Киеве в июне 2013 года. Вторая сессия с участием Дэвида и Бернис Мартин пройдет на днях в Москве.

11 сентября Дэвид Мартин прочет открытую лекцию «Секуляризация, секуляризм и постсекулярное сквозь призму отношений власти» в стенах НИУ «Высшая школа экономики». На следующий день — 12 сентября — он проведет исследовательский семинар с рабочей группой проекта в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата. Семинар будет посвящен сравнительному анализу различных моделей светскости с особым акцентом на постсоветский контекст. В частности, на семинаре предполагается обсудить следующие вопросы: Существует ли восточно-европейский паттерн секуляризации? Как соотносятся между собой религиозный выбор и территориальная / национальная укоренненность религиозных традиций? Насколько очевидны и стабильны такие, казалось бы, ясные понятия, как «религиозное» и «светское», и как по-разному они преломляются в зависимости от культурного контекста?

13 сентября Бернис Мартин прочтет открытую лекцию «Религия, секулярность и культурная память в Бразилии» в стенах Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. На следующий день — 14 сентября — она проведет исследовательский семинар с рабочей группой проекта в Российском государственном гуманитарном университете. Общая тема семинара — «множественные современности» и разные модели светскости с особым акцентом на кейсах современной России и стран Восточной Европы. В частности, предполагается обсуждение следующих вопросов: религия и секулярность в дискуссиях о «множественных современностях»; религиозная монополия и переход к плюрализму в контексте глобализации; Бразилия и Латинская Америка: уроки для стран постсоветского пространства.

Дэвид Мартин — классик социологии религии; член Британской академии; почетный профессор отделения изучения религии Университета Ланкастера; заслуженный профессор социологии Лондонской школы экономики. Автор более 20 книг, посвященных вопросам социологии религии, секуляризации и месту религии в современном мире. Основные публикации: «A General Theory of Secularization» (Blackwell 1978), «Tongues of Fire: The Explosion of Protestantism in Latin America » (Blackwell 1990), «Forbidden Revolutions: Pentecostalism in Latin America, Catholicism in Eastern Europe» (SPCK 1996), «Reflections on Sociology and Theology» (Oxford University Press 1996), «On Secularization — towards a revised general theory» (Ashgate, 2005), «The Future of Christianity: Reflections on Violence and Democracy, Religion and Secularization» (Ashgate, 2010).

Бернис Мартин — одна из лучших современных специалистов по религиозным процессам в Латинской Америке; заслуженный профессор социологии Университета Лондона. Автор многочисленных работ о пятидесятничестве и «множественных современностях» в латиноамериканском контексте.

Более подробно с программой визита Дэвида и Бернис Мартин можно ознакомиться здесь.

По всем вопросам, связанным с участием, следует обращаться к членам Оргкомитета Ирине Хромец (i.khromets@gmail.com) и Дмитрию Узланеру (uzlanerda@gmail.com).

Официальный сайт проекта

Комментарии