Татьяна Щербина
Терра и террор
Мир, уходящий от Ялты. От великодержавности к стратегическим поддавкам?
© Flickr/Dren Pozhegu
Россия, как и многие другие, — страна военной истории, начиная с XX века не было ни одного десятилетия, когда бы она не воевала, в предыдущие века войн было не меньше — в основном на чужих территориях, но запоминаются те, что на своей. Да и для всех народов реальны только собственные шрамы — остальных будто и нет. Расползающаяся нынешняя война грозит не оставить живого места на всем теле Земли.
Прежде войны велись за территорию. Московское княжество за четыре века разрослось так, что стало самой большой страной в мире. Территории завоевывали и лишались их и другие государства, границы менялись постоянно, но «Ялтинский мир», казалось, навсегда покончил с этой практикой. Процесс пошел в обратную сторону: стали отдавать колонии, ужиматься, Россия отпустила свои советские республики нехотя, и все равно по площади она — самая большая в мире. Проблема централизованного государства в том, что оно процветает, когда распространяет свою власть на новые земли, в истории отдача территорий приводила колоссов к упадку.
На сегодняшний день это верно в отношении Франции, которая, завершив свой колониальный период, постепенно стала сдавать позиции, и в отношении России. Австрия и многие другие бывшие части империй предпочли стать «маленькими» и уйти от жесткой централизации — в зону комфорта. Централизованное государство, как кажется, скоро и вовсе станет анахронизмом. Идеально устроенное государство нового века — Швейцария. Небольшая, но повсеместно ухоженная территория, власть принадлежит в прямом смысле слова народу, каждый кантон и каждая коммуна в нем решают свои вопросы самостоятельно, государство существует в режиме нейтралитета, а «прирастает» — потоками посещающих ее бизнесменов, туристов, политиков, поскольку здесь находится несколько штаб-квартир международных организаций. И работников из соседних стран, часто живущих у себя дома и приезжающих сюда только на работу. Президенты в Швейцарии меняются раз в год, полная децентрализация, страна ни на кого не покушается и на нее никто (а если что — у всех дома имеется боекомплект, и бункеров достаточно).
В нынешнем мире государства стремятся завоевывать не территории, а влияние. Чтобы повсюду покупали твои товары, внедряли твои технологии и стандарты, чтобы твоих кинозвезд и музыкантов знал весь мир и чтоб твой язык был языком международного общения. Сейчас это английский, а был французский. Я еще застала в 1990-е в Греции ответ на вопрос «говорите ли вы по-французски»: «каждый образованный человек говорит по-французски». Уже никто не говорит. Но Франция не становится «маленькой» страной, она по-прежнему воюет, участвует в «мировых событиях», чувствуя себя слабеющей, но великой державой. Хотя экономика падает, безработица растет, великие изобретения, как в былые времена, не рождаются. «Чувствительные кварталы», как пишут во французской прессе, с населением преимущественно или исключительно из бывших колоний, разрастаются и таят в себе угрозу. Все чаще эта угроза реализуется. Франция — по-прежнему любимая всеми страна, а уязвимость ее — именно в централизации. Она не без труда удерживает некоторые свои территории, как и Испания, и Великобритания, но дело не только в территориях. Европа все больше оказывается в оборонительной позиции: удержать статус-кво, уступить, огородиться, как бы произнося все время второе, ответное слово, а не первое.
США остаются «главой семьи», ничто в мире без них не происходит. Главу любят или ненавидят, желают погибели, но ходят на поклон, за советом, за кредитом, дружат, улыбаются, радуются одобрительному кивку. Путин, памятуя, что он — СССР и даже КГБ СССР, который еще недавно вместе с США мутил Восток и Юг, перетягивая каждый в свою сторону, бросил вызов «однополярному миру». Россия теперь — не нищий СССР, который жил «витриной» науки, культуры и ВПК, тратя основные деньги на «народно-освободительные» движения Востока и Юга. Уровень жизни повысился, города приведены в пристойный вид, запустение на огромных просторах постепенно ликвидируется «гостями с юга» и китайцами, а в населении властью востребована дикость, понимаемая как «пассионарность». Пора в поход. Поскольку когда не наступаешь — отступаешь.
Да, «конец истории» в некотором смысле наступил, той, которая — «воевать за территории». Но войны — именно войны, а не конкурентная борьба — за влияние оказались не просто бессмысленными, а вредоносными для всех. В этих войнах нет победителей и побежденных, нет понятия окончания войны, эти войны породили то самое зло, с которым неизвестно где и как воевать, поскольку оно экстерриториально, — международный терроризм, он же исламский терроризм.
Исламский — поскольку именно в этих странах, бывших светскими, но исторически исламскими, шли войны за влияние. В 1979 году СССР вторгается в Афганистан, в 2003-м США — в Ирак. У России после краха СССР военно-террористические процессы происходят внутри страны — на Северном Кавказе. В последние годы США и Франция, преимущественно, зачем-то поддерживают исламистскую революцию в Египте, когда власть получает террористическая организация «Братья-мусульмане» (к счастью, произошла вторая революция, но «осадок» в виде группировки на Синае, взорвавшей наш самолет, остался), бензина в костер подливают в Ливии и Сирии. Получается, сами виноваты. К вопросу вины сейчас вернусь, но прежде повторю тезис, который кажется мне принципиально важным: нет оправданий терроризму.
Многие в России, как я вижу по публикациям и комментариям, пишут, что взрыв российского самолета А-321 на Синае — ответ на бомбардировки Сирии. Нет, это не ответ, а отдельный злонамеренный теракт. Направленный даже не столько против России, сколько против самого Египта, против нынешней светской власти (президент Ас-Сиси фактически наследует свергнутому Мубараку, те же военные). Теперь в Египет, живущий туризмом и создавший прекрасную курортную инфраструктуру, не полетят миллионы отдыхающих, страна ослабнет, а там, глядишь, снова можно устроить революцию в пользу уже не локальных «Братьев-мусульман», а фрагментарно расположившегося везде игила.
Самолеты, взорвавшие WTC, — это ответ на что? Скорее, война в Ираке 2003 года — ответ на этот мегатеракт. Глупая, бездарная, расплодившая террористов в геометрической прогрессии война, но ведь безумие говорить, что теракты в Париже (Франция в той войне вообще не участвовала) — «ответ». Нельзя соглашаться с логикой террористов: нарисовали карикатуры — нет, не в Саудовской Аравии, не в Катаре, не в исламских странах, а в своей собственной, светской — получите теракт. Европейские государства распахивают двери перед беженцами и шейхами — живите, дорогие друзья! Бедным — пособие и бесплатное жилье, богатым — разрешение покупать дорогие поместья, всем вид на жительство, потом гражданство, и мечети строить для дорогих друзей едва успевают. В обратную сторону это не работает: никаких тебе видов на жительство, пособий, строительства церквей, а турист вина не пей, ходи в парандже с сопровождающим, не то приговорят к смертной казни или к тысяче ударов плетью.
Считается, что терроризм именно исламский, потому что это страны «третьего» мира, которые хотят стать «первым». Но вот Китай, Корея (Южная, естественно), Сингапур, Япония. Тоже до недавнего времени — страны третьего мира. А теперь Китай — считай, сверхдержава, Япония сделала рывок еще раньше, и это реальный путь из двоечников в отличники: учиться, работать над собой. А двоечник, который думает, что, убив отличника, он автоматически займет его место, — иллюзия и утопия. Любая парта, за которую садится двоечник, — будь она в Париже или в Сайгоне — становится партой двоечника. Вьетнам — как раз пример того, что можно выжить и делать свою жизнь с каждым годом лучше, даже когда твою страну практически уничтожили. А США оставили там выжженную землю в прямом смысле слова. «Оранж» превратил не только джунгли в пустыню, но и рождавшихся десятилетия спустя детей обрек быть «обрубками». Разве они устраивали теракты? Нет, они хотели стать отличниками — на своем уровне, маленькой страны, а не державы, и постепенно становятся ими. Начав с нуля, с выжженной земли.
Что такое теракт и в чем его отличие от «ответа на агрессию»? Если бы во время войны иракцы перебили американских военных и тех, кто отдавал приказы убивать, — это был бы «ответ на агрессию», а взрывать мирных парижан, россиян, лондонцев и т.д. — это «трусливые теракты». Я не понимала смысла этой формулировки, а она была первой, которая звучала из уст президентов и после российских, и после парижских терактов. Но, вспомнив свою статью десятилетней давности о войне в Ираке [1], вдруг поняла. Иракцы фактически не воевали. Если не можешь ответить в бою, но и не признаешь поражение, а идешь убивать там, где проще, тех, кто ни при чем, то ты и есть трус.
Есть две компенсаторные формулы: одну я постоянно слышала в СССР, другую — в мусульманских странах в последние годы. Одна — «мы плохо живем, зато у нас самый прогрессивный строй», вторая — «зато у нас ислам». На днях поэта Ашрафа Файяда приговорили в Саудовской Аравии к отсечению головы. «Приговор Файяду основывался на показаниях свидетеля, который утверждал, что поэт якобы проклинал Бога, пророка Мухаммеда и Саудовскую Аравию. Свидетель также утверждал, что в стихах 35-летнего поэта содержатся атеистические идеи». Сам поэт все это отрицал, но хоть бы и вправду было так — это же какая-то немыслимая в XXI веке инквизиция! Но никто не стремится «демократизировать» Саудовскую Аравию. Санкции наложить или хоть звук издать: «международное сообщество не может мириться с…». Тоже трусы.
Теракт — это покушение на жизнь мирных людей, людей вне зоны военных действий. Начиная с 1986 года, теракта ливийских спецслужб на берлинской дискотеке. В 1988-м — теракт палестинских боевиков в аэропортах Вены и Рима. И далее по списку, огромному списку. Теракты по всему миру, задолго до войны в Ираке. Испанские баски, ирландская ИРА, японская «Аум Синрикё» — единичные случаи, весь террористический массив приходится на тех, кто теперь зовет себя игом, а поначалу игилом, как у нас и продолжают писать (запрещено в России, но я с маленьких букв, иго — звучит роднее).
Возвращаясь к вопросу вины. Вину всегда следует «загладить», «искупить», восстановить инфраструктуру, наладить мирную жизнь, а не просто в одночасье вывести войска, как СССР из Афганистана и США из Ирака. Хорошая Россия вывела войска плохого СССР, хороший Обама — войска плохого Буша, забудьте. Но эта страусиная политика опять же — не основание для терактов. Международные суды и прочие многочисленные армии чиновничьего интернационала должны разруливать все эти процессы, иначе планета погрузится в хаос и «двоечниками» окажутся все.
Сейчас двоечников-террористов исключают из школы, но все не так просто. Российский бомбардировщик СУ-24, сбитый в Турции, — это что? Помнится, Турция предупреждала в начале октября, когда на ее территорию дважды залетели те же Су, что «не потерпит». Хотя турецкие военные самолеты сотни раз в этом году нарушали воздушное пространство Греции. А когда турецкий самолет был сбит ПВО Сирии, Эрдоган заявил, что «краткосрочное нарушение границы не может являться нападением, и сбивать самолет, не выяснив ситуацию до конца, было нельзя».
Всем ясно, что Су-24 не угрожал Турции. Но есть «привходящие обстоятельства». Турция — по многим данным — покупает ИГовскую нефть, тайком. Враги Турции — курды, а они воюют против ИГа, как и Россия. Там, где был сбит Су, — в Сирии, возле турецкой границы, воюет группировка сирийских туркмен, протеже Турции. Эрдоган против Асада, а Путин — за. С «Турецким потоком» Турция тянет, заставляя «Газпром» нервничать. Турция — член НАТО и страна, которая все меньше походит на созданную Ататюрком в 1923 году светскую Турцию: она вновь исламская. Россия отвечает на сбитый Су шквалом инициатив: признать геноцид армян (есть слух, что после поездки Путина в Армению на годовщину геноцида их братская дружба с Эрдоганом и стала портиться), вернуть Айе-Софии ее константинопольский статус Софийского собора и остановить фактически все контакты. Не говоря о военных материях. После инцидента Эрдоган, поняв, что поддержки НАТО не получит, пошел на попятную, а Путин — в атаку.
Вокруг нее битвы шиитов, суннитов, хуситов, в Йемене, Ираке, Сирии — всё в движении, неизвестно, чем кончится. А ведь Эрдоган если и не говорит, как Путин про СССР, что распад Оттоманской империи был «величайшей геополитической катастрофой», то наверняка думает, что была великая держава, на всех наводившая страх, а нынешнюю Турцию даже в ЕС не берут, сколько уж лет кандидатом числится. Вернуть бы то славное время! Реально ли? Надо смотреть, оставляя за собой возможность любых коалиций, и ждать, чья возьмет. Но и «делать шаги», как Путин. Только после «шага» с самолетом Эрдогану придется делать выбор быстрее, чем он намеревался.
Россия — исторический противник Турции, десять русско-турецких войн плюс участие в Первой мировой против России. Почти всегда Россия побеждала, а последняя война оказалась для Османской империи и вовсе роковой, она перестала существовать.
Крым у османов тоже отвоевали. Крымско-татарский народ, депортированный в советское время, после присоединения Крыма к России некоторой своей частью настроен по отношению к этой перемене враждебно. Участвовавшие в акциях протеста 26 февраля 2014 года, накануне захвата местных органов власти Россией, были арестованы. И вот соратники Джемилева устраивают блэкаут в Крыму с требованием их освобождения — оба инцидента, с Су и с обесточиванием, происходят синхронно. Так или иначе, Россия для крымских татар — оккупант, а Турция — старший брат, каким она и была в течение трех веков, владея Крымом. Учитывая, что международное сообщество не признает принадлежность Крыма к России, Турция может задумываться о своих перспективах на полуострове.
Крым вообще — исторически неспокойная территория. Если можно говорить, что «Шок и трепет» в Ираке была спусковым крючком нынешнего хаоса, то «Крым» прозвенел как «последний звонок». Школа закончилась, никто не учитель, никто не ученик, правил нет, а ружье есть. Вопрос, у кого больше патронов, лучше глазомер и рука не дрогнет.
Терра — «Земля», террор — «ужас», они не однокоренные, но грозят стать синонимами.
Примечание
Комментарии