Кодекс гражданского сопротивления

Мы публикуем один из последних текстов М.Я. Гефтера, посвященный проекту Гражданского сопротивления, над которым философ работал в последние месяцы жизни.

Публицистика 16.05.2012 // 3 047

Проект

Опубликован в книге: Гефтер М.Я. Там, где сознанию узко и больно / Материалы для книги, подготовленные при участии Г. Павловского. М.: КДУ, 2004.

Гражданское сопротивление (ГС) — не новшество. Истоки уходят в древность. Времена же недавние освятили ГС именами Махатмы Ганди, Мартина Лютера Кинга, Андрея Сахарова; список можно длить, не забывая, что родство тех, кто закладывал фундамент ГС, отнюдь не исключало различий, превышающих оттенки.

И все же ГС едино в решающем смысле. Оно — плоть демократии. Без ГС демократия не больше, чем процедура — полезная, даже работающая, но вовсе не застрахованная от лицемерных подделок и ухищрений обманного и небезопасного употребления. В своих целях ею пользуются и современные тираны, и самоновейшие демагоги, которых по ошибке именуют «популистами».

ГС — противоядие им, совокупным и порознь. Разумеется, неидеальное, со своими скрытыми дефектами. Но лучшей защиты ПРАВУ ЧЕЛОВЕКА ОТСТОЯТЬ СЕБЯ (в том числе и от собственных слабостей и дурных наклонностей) не существует пока.

Опыт ГС для России все еще в разрозненных примерах. Против него — вчерашний и обновленный страх. А также неудача первых попыток, посягнувших на «святая святых» — на прерогативы правящего режима принимать решения, затрагивающие судьбы и жизненный обиход миллионов, не справившись, согласны ли на такие передряги и катаклизмы те, кого прямо или окольно в них втягивают.

Возразят: все-таки ушли мы от прошлого, все-таки обрели гласность и если еще не научились, так учимся, и не без некоторого успеха, отстаивать ее. И арсенал противодействия все-таки пополнился. Достаточно назвать шахтерские и иные забастовки, уличные шествия и митинги, отпор одиночек и беспрецедентное, когда сравнишь с эпохой, что позади, неподчинение функционеров, сплошь и рядом, правда, в весьма прозаических интересах, но нередко и все чаще во имя общего блага — так или иначе толкуемого.

А общественные опросы и нелицеприятные рейтинги? А Президентский совет из членов на общественных началах, у коих и право, и долг — высказать высшей власти независимое суждение и передать (снизу вверх) боль людскую? А внеказенные и полуказенные аналитические центры, сигнализирующие, предупреждающие? А, наконец, представительные учреждения и некоторая доза независимости у людей в судебных мантиях, освобождающихся, хотя и не свободных вовсе от приснопамятного «телефонного права»?

«Вы не умеете ценить приобретений», — не раз слышали мы из уст благожелательных иностранцев и заглянувших (на очередной круглый стол или просто так) наших навсегда отъехавших соплеменников.

Ответ — осенние события 1993-го. Неуслышанный, дурно понятый, легко позабытый ответ. А вдогонку, вторя и усугубляя его, — Чечня и Россия рубежа 94-го и 95-го.

Окраинный Грозный, испепеляемый, с неубранными трупами на улицах, подвел черту. Нет, он не упразднил (пока?) все новшества, клонящие к демократизации. Но он обнаружил с пронзительной силой их НЕДОСТАТОЧНОСТЬ. И их н е с о е д и н я е м о с т ь в солидарный заслон — без особого усилия, которое, не требуя от его участников тождества во взглядах, позволит им, однако, совместно оградить граждан России от авторитарного беспредела.

УПРЕЖДАЮЩЕЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ — ныне проблема внутри всех проблем. Опоздание опасно и преступно. Иллюзии сотрудничества с хозяевами Кремля на условиях, ими диктуемых, уже вчера достигли степеней регулярного самообмана, сегодня же прямо поощряют обман, какой силится достичь любого человека и завладеть им.

Вот почему самая пора учредить Гражданское сопротивление. Без рекламной трескотни, с открытой публичной дискуссией, итогом которой могли бы явиться концепция ГС и его политический, нравственный кодекс.

Ниже — попытка сформулировать некоторые исходные положения.

А. ЦЕЛИ И МЕСТО В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

1. ГС — одна из решающих возможностей действенного и ответственного волеизъявления граждан, законность и необходимость которой заявлены Всеобщей декларацией прав человека (1946) и иными документами, исходящими из верховенства этой декларации.

2. По призванию своему ГС направлено против акций, угрожающих жизни, безопасности, достоинству и достатку граждан (большинству или части их), притом что эти акции исходят, как правило, от институтов власти, включая высшие.

3. Участие в ГС — сугубо добровольное и не требует формальных процедур оформления членства.

4. ГС — ДВИЖЕНИЕ ВНЕПАРТИЙНОЕ и ВНЕФРАКЦИОННОЕ, что, однако, не препятствует участию в нем граждан, примыкающих к тем или иным политическим образованиям, а также не исключает совместных действий с партиями, профсоюзами, женскими, молодежными, религиозными и иными течениями, признающими Всеобщую декларацию прав человека и отвергающими всяческое насилие.

5. К числу коренных принципов ГС и наиболее сложных проблем, которые встают перед ним, относится такое СОЧЕТАНИЕ РЕШИТЕЛЬНОСТИ И МЕРЫ, которое начисто исключает действия, направленные на насильственное достижение своих целей, даже в случае когда они (цели) могут быть признаны справедливыми и обоснованными.

6. ГС стремится к превращению России в добровольный Союз территорий и национальных образований, в основе которого лежит ДОГОВОРНЫЙ ПРИНЦИП, условия его совершенствования и конкретизации в рамках согласия относительно уровней и форм суверенности, а также делегирования центру необходимого минимума полномочий.

7. ГС решительно выступает против военных акций, кроме обоснованных миротворческих действий Объединенных наций. ГС стоит за всеобщее, последовательное и неуклонно осуществляемое разоружение и готово сотрудничать со всеми движениями и лицами в России и за ее пределами, выступающими против гонки вооружений, против бизнеса, заключающегося в продаже оружия, тем паче когда эти акции совершаются без контроля за возможными результатами подобных сделок.

8. ГС готово содействовать всем решениям и действиям, направленным на преодоление инерции холодной войны в политике, экономике, идеологических воззрениях, а также в психологии, мотивах поведения и нравах.

9. К числу основополагающих целей ГС принадлежит соучастие в превращении СНГ в Евразийское сообщество независимых дружественных государств и наций с прогрессирующим нарастанием связей и контактов, охватывающих все сферы жизни. Одновременно ГС считает своим долгом активно препятствовать всем проявлениям великодержавия, политического и экономического диктата, расистским поползновениям и всякому фанатизму, грозящему бедствиями войны, человеческими жертвами и оскорблением достоинства народа и человека.

10. Процедура принятия ГС решений сообразуется с обстоятельствами, но в любом случае она должна быть демократической, оставляющей за меньшинством право несогласия: либо неприятие участия в тех или иных намеченных действиях, либо выбор иных ненасильственных средств нежели те, к каким склонилось большинство.

11. ГС исполнено уважения к средствам массовой информации и является принципиальным сторонником независимости журналистов.

Комментарии

Самое читаемое за месяц