Сопротивление — плоть демократии

Кодекс Гражданского сопротивления с предисловием В. Писигана, опубликованный в «Новой Газете» №31 за 1996 год.

Публицистика 11.07.2012 // 1 979

Новая Газета. — 1996. — №31 (402). С. 3.

Кодекс Гражданского сопротивления — последний проект, с которым обратился к российскому обществу выдающийся историк и философ Михаил Яковлевич Гефтер. Он написал его в самом начале 1995 года, за месяц до своей смерти, в феврале, так что сам документ можно в полной мере отнести к его политическому завещанию. Прошло полтора года. Страна продолжает мучиться в беспросветном мареве, состоящем из лжи и насилия. Выборы, окрещенные как «демократические», показали — общество по-прежнему бессйльно и беспомощно перед властью. Власть по-прежнему свободна по отношению к обществу. Это значит — тема гражданского сопротивления власти остается в России актуальной.
24 августа Гефтеру исполнилось бы 78 лет.

Валерий Писигин

Гражданское сопротивление (ГС) — не новшество. Истоки уходят в древность. Времена же недавние освятили его именами Махатмы Ганди, Мартина Лютера Кинга, Андрея Сахарова. Список можно длить…

И все же сопротивление едино в решающем смысле. Оно плоть демократии. В своих целях ею пользуются и современные тираны, и самоновейшие демагоги, которых по недоразумению именуют «популистами».

Гражданское сопротивление — противоядие им, совокупным и порознь. Разумеется, не идеальное, со своими скрытыми дефектами. Но лучшей защиты ПРАВУ ЧЕЛОВЕКА ОТСТОЯТЬ СЕБЯ (в том числе и от собственных слабостей и дурных наклонностей) не существует пока.

«Вы не умеете ценить приобретений» — не раз слышали мы из уст благожелательных иностранцев и заглянувших (на очередной «круглый стол» или просто так) наших навсегда отъехавших соплеменников.

Ответ — осенние события 1993-го. Неуслышанный, дурно понятый, легко позабытый ответ. А вдогонку, вторя и усугубляя его, Чечня и Россия рубежа 94-го и 95-го.

Грозный, испепеляемый, с неубранными трупами на улицах, подвел черту. Нет, он не упразднил (пока?) все новшества, клонящие к демократизации. Но он обнаружил с пронзительной силой их НЕДОСТАТОЧНОСТЬ. И их не- соединяемость в солидарный заслон.

УПРЕЖДАЮЩЕЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ — ныне проблема внутри всех проблем. Опоздание опасно и преступно. Иллюзии сотрудничества с хозяевами Кремля на условиях, ими диктуемых, уже вчера достигли степеней регулярного самообмана, сегодня же прямо поощряют обман, какой силится достичь любого человека и завладеть им.

Ниже — попытка сформулировать некоторые исходные положения.

Цели и место гражданского сопротивления (ГС) в общественной жизни

По самому призванию своему ГС направлено против акций, угрожающих жизни, безопасности, достоинству и достатку граждан (большинству или части их), при том, что эти акции исходят, как правило, от институтов власти, включая высшие.

Участие в сопротивлении — сугубо добровольное и не требует формальных процедур оформления членства.

К числу коренных принципов гражданского сопротивления и наиболее сложных проблем, которые встают перед ним, относится такое СОЧЕТАНИЕ РЕШИТЕЛЬНОСТИ И МЕРЫ, которое начисто исключает действия, направленные на насильственное достижение своих целей, даже в случае, когда они (цели) могут быть признаны справедливыми и обоснованными.

ГС решительно выступает против военных акций, кроме обоснованных миротворческих действий в рамках Объединенных Наций.

Гражданское сопротивление считает своим долгом активно препятствовать всем проявлениям великодержавия, политического и экономического диктата, расистским поползновениям и всякому фанатизму, грозящему бедствиями войны, человеческими жертвами и оскорблением достоинства народа и человека.

Организационные проблемы

ГС — движение, которое строится снизу вверх. Основа его — инициативные группы и комитеты ГС, которые могут создаваться по местам жительства, на основе делового сотрудничества и других личных контактов, дружеских связей и единомыслия в целях.

В самых острых ситуациях, грозящих правам, жизненному устройству и благополучию граждан, как и мирным отношениям между народами, — призыв к политической забастовке в местных пределах и в масштабах России; обращение с той же целью в Организацию Объединенных Наций и в Международный суд.

* * *

Гражданское сопротивление направлено на защиту человека, его прав и достоинства, но оно также исходит от человека как существа, способного к нравственной, ненасильственной и солидарной самозащите.

Гражданское сопротивление, разумеется, не замена службам охраны человека и соблюдения публичного порядка. Но оно — гигантский по своей потенции ФЕНОМЕН АНТИНАСИЛИЯ.

Именно оно способно заместить позывы к возмездию и к мщению (в их числе и имеющие исторические основания), как и поверхностное, а в существенной степени лицемерное покаяние СОЛИДАРНОСТЬЮ, ОСНОВАННОЙ НА НЕПОСРЕДСТВЕННОМ ЧУВСТВЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

Декабрь 1994 — январь 1995

Комментарии

Самое читаемое за месяц