1992-1993. Издания сторонников Президента РФ и их политических оппонентов

Что делала пресса 1993-го года: просто помогала людям пережить последствия распада СССР или предлагала реальные политические альтернативы?

Карта памяти 24.07.2013 // 12 266
© Giulio Magnifico

Подписание 8 декабря 1991 года главами союзных республик — РСФСР, Украинской и Белорусской ССР — Беловежских соглашений, констатировавших прекращение существования СССР, несмотря на результаты Референдума 17 марта 1991 года, вызвало неоднозначную реакцию в советском обществе. Решение было принято в нарушение всех конституционных норм, и подписание соглашений не было согласовано с остальными союзными республиками.

Роспуск СССР подтвердили Алма-Атинские соглашения, подписанные 21 декабря 1991 года. В них предусматривалось создание Содружества Независимых Государств на территории бывшего СССР, а также сотрудничество между бывшими 11 союзными республиками в координации экономических реформ. «Подтверждается приверженность сотрудничеству в формировании общего экономического пространства» — говорилось в Алма-Атинской декларации [1].

Стремительно развивались события и в РСФСР. На I съезде народных депутатов 12 июня 1990 года была принята «Декларация о Государственном суверенитете» [2]. На заседании Верховного Совета 25 декабря 1991 года из названия республики были исключены слова «советская» и «социалистическая». Однако окончательно это решение было утверждено на VI Съезде народных депутатов РСФСР в апреле 1992 года.

Радикальные экономические преобразования — в первую очередь, либерализация цен и резкий отказ от государственного регулирования экономики — вызвали в стране гиперинфляцию. Экономические реформы Правительства Ельцина — Гайдара были крайне непопулярны. Главным оппонентом курсу Правительства стал Съезд народных депутатов РСФСР, поддерживавший до начала экономических реформ первого Президента России.

Созданное на основе блока «Демократическая Россия» одноименное движение стремительно пришло в упадок. Серьезный удар был нанесен выходом из «Демократической России» известных общественных деятелей и публицистов Ю. Афанасьева, Ю. Буртина, Л. Баткина, Б. Денисенко, который произошел на Межрегиональной конференции движения 11—12 апреля 1992 года.

Начиная с 1992 года у «Демократической России» не было массового периодического издания. Издание газеты «Демократическая Россия» было прекращено.

 

Издания сторонников Президента РФ

Одной из организаций, претендующих на роль выразителя интересов российских предпринимателей, выступила Партия экономической свободы (ПЭС). ПЭС была образована в мае 1990 года при активном участии руководства Российской товарно-сырьевой биржи, во главе с К. Боровым. ПЭС быстро организовала выпуск своего печатного периодического органа — газеты «Срочно в номер!» [3] с большим, для оппозиционной прессы тиражом в 100 тыс. экз., и периодичностью 2 раза в неделю.

Газета «Срочно в номер!» объединила вокруг себя таких известных в будущем политиков, как председатель ПЭС, президент Российской товарно-сырьевой биржи К. Боровой, активисты партии И. Хакамада, С. Федоров и др. В состав редакционного совета вошли также бывший главный редактор «Гражданского достоинства» В. Золотарев и диссиденты В. Буковский и В. Сокирко, больше проявившие себя как члены редколлегии газеты, а не как активисты Партии экономической свободы.

Газета выходила без перерывов два раза в неделю с октября 1992 года, по апрель 1994 года солидным для небольшой организации тиражом — 100 тыс. экз. Всего вышло 125 номеров газеты.

Срочно в номер

Одной из главных причин экономической катастрофы в стране, по мнению членов ПЭС, стала коррупция в Правительстве и президентском окружении. «Новые вожди, обжив прежние кабинеты, унаследовали заведенные в них нравы» [4]. На страницах каждого номера присутствовали критические материалы, объединенные общим девизом: «…Стыдно строить президентские резиденции, когда не на что отремонтировать школы, больницы, гибнут один за другим театры, детские клубы» [5]. Также, материалы, посвященные криминализации страны [6], обнищанию основной массы населения [7], проблемам стремительно увеличивавшегося в России «профессионального сословия» мелких предпринимателей, торговцев, посредников.

Типичный случай описан в очерке «Что жизнь моя? Торговая палатка». Происходит диалог продавца палатки с иностранцами: «А когда я им сказал, что у меня вообще-то университетский диплом в кармане и ученая степень имеется в наличии, они покрутили пальцем у виска: «Такое возможно только у русских!» [8].

Однако возврат к еще недавнему советскому прошлому для активистов Партии экономической свободы был неприемлем. Президент России Б. Ельцин и «народный прокурор» Т. Гдлян, пожалуй, были единственными, кому на страницах газеты не инкриминировалось членство в КПСС. Коммунистам не прощалось ничего, в том числе, и участие в процессе приватизации: «Бывшие комсомольские вожаки превращаются сегодня не просто в толстосумов. Нарождается сила, от которой общество еще хлебнет лиха»[9].

Несмотря на критику социальных последствий радикальных экономических реформ, все действия Президента РФ по подавлению оппозиции в стране получили поддержку на страницах газеты, а презрительное отношение к депутатам стало обычным явлением. «В последнее время толпа повысила себя в должности…», она называется «…Съездом народных депутатов» [10]; «Оставьте Россию в покое, господа нардепы»[11]; «На месте Руслана Имрановича Хасбулатова я бы на пушечный выстрел не подпускал телевидение к Верховному Совету, а тем более — к съезду. Из инстинкта самосохранения» [12].

Показателен комментарий, с которым выступил на страницах газеты Г. Явлинский, по поводу разгона первомайской демонстрации в Москве в 1993 г.: «По мнению специалистов, в столкновениях у площади Гагарина действовали специально подготовленные боевики, которые были заранее настроены на конфронтацию… Иностранная пресса однозначно оценивает эти события как последнюю попытку коммунистов взять реванш за поражение на референдуме» [13].

Безоговорочная поддержка указа Президента РФ «О поэтапной Конституционной реформе» (№ 1400) на страницах газеты сопровождалась недоумением по поводу ожесточенного сопротивления сторонников Советов. «Ну ладно, Шурик (Невзоров — Е.С.), он давно уже нездоров, а что случилось с Хасбулатовым и Руцким?» [14]. В том, что сопротивление «народных избранников, разжиревших на наших хребтах» [15], будет подавлено, сомнений не было. Но и возможность применения сторонниками президента оружия для подавления восстания тоже предполагалась. «Защитники Белого Дома добавили к букету запахов свои ароматы помойных ящиков, за которыми они укрывались от милиции, в надежде, что та полезет их штурмовать через помойки» [16].

Кровь на улицах Москвы в октябре 1993 года вызвала первую негативную реакцию в газете и ответные меры цензоров. Правда, снятая из № 75 статья главного редактора В. Сухачевского была опубликована уже в следующем номере. «Выскажу опасную, крамольную, но давно уже назревшую в общественном сознании мысль: ситуации подобные сегодняшней могут быть кому-то выгодны…Недопустимо то, что произошло, И винить в этом надо не только бандитов, но и тех, кто по долгу службы обязан защищать нас от бандитов!» [17]. Эта вполне закономерная реакция выделялась на фоне развернувшейся оголтелой травли сторонников Советов. Победители уже начали делить места в Федеральном собрании.

Руководство ПЭС также предприняло попытку участия в выборах, однако, блок «Август», созданный Партией экономической свободы и руководимой В. Золотаревым, Партией конституционных демократов (входила в ПЭС на правах коллективного члена с сентября 1992 года), не смог представить в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) необходимые 100 тыс. подписей и выбыл из дальнейшей предвыборной борьбы. «По фальшивым спискам избирается фальшивый парламент!», «Спектакль надо отменить!» [18] — протестовали авторы газеты «Срочно в номер!».

Фактически это была политическая смерть наиболее известной из существовавших в 1992—1993 годах партии российских предпринимателей. В апреле 1994 г. газета «Срочно в номер!» перестала выходить.

Первый номер газеты «Президент» московского фонда поддержки первого Президента России вышел в марте 1993 года Главный редактор газеты Л. Шемаев был активным сторонником Б. Ельцина еще с избирательной кампании народных депутатов СССР 1989 года.

Президент

Ни один номер газеты не обходился без карикатур на наиболее радикально настроенных депутатов или статей оскорбительного содержания [19]. Советам вменялось в вину все: от ответственности за бездарную экономическую политику Правительства до попытки захвата власти. «Реакционный Съезд совершил тягчайшее злодеяние против собственного народа, не имеющее срока давности. Тем самым он вырыл себе яму и вынес себе приговор, утратив право говорить от имени народа и представлять его», — писал один из авторов газеты в статье с названием «Нардепы довели народ до нищеты» [20].

Материалы газеты настраивали читателей на то, что ликвидация Советов может и не произойти мирным путем. «Кто же собственноручно подпишет указ о собственном увольнении?» — спрашивал со страниц газеты народный депутат, известный правозащитник С. Ковалев [21]. Косвенно о возможности насильственной ликвидации говорилось и в заявлении народных депутатов — сторонников Президента РФ: «Мы призываем народных депутатов, осознающих свою ответственность за судьбу страны, поддержать наш призыв. Съезд должен прекратить свое существование естественным, мирным путем, освободив дорогу профессиональному парламенту России» [22].

Вторая годовщина августа 1991 года была встречена публикациями о якобы имевшей место расправе членов ГКЧП над «защитниками свободной России»: «Не звучат ли после августовского кровопролития разговоры о чести и достоинстве путчистов, как прямой вызов победившей демократии и беспардонное глумление над честью и достоинством тех, кто положил свои жизни на алтарь свободы» [23]. В то же время, на протяжении всего 1993 года не прекращалась открытая травля противников действий Президента. Авторы не стеснялись в выражениях: на страницах газеты промелькнули и «дамский подбородок» Р. Хасбулатова [24], и аналогии А. Руцкого с И. Сталиным [25], и В. Зорькина с «мальчиком — лимитчиком» [26], и злобные лица «трёхнутых» митингующих [27] и другие метафоры [28].

Звездным часом газеты «Президент» стал роспуск Советов. Тираж газеты увеличился с 20 тыс. до 100 тыс. экз., количество выпусков — с 1 до 2-х в неделю.

Газета «Правда Жириновского» заменила в 1993 году периодическое издание с устаревшим названием «Либерал» на месте общепартийной газеты. Расширилась сеть региональных изданий ЛДПР [29]. Изменился имидж лидера партии. Политическими ориентирами В. Жириновского становятся территориальная целостность и национальные интересы России.

Резкая смена программных ориентиров ЛДПР в сторону защиты национальных интересов была обусловлена возрастающей популярностью патриотических настроений в российском обществе. Столь сильна была отрицательная реакция на последствия экономических реформ, смоделированных по западноевропейским образцам. Этим и не замедлил воспользоваться В. Жириновский. «ЛДПР — это партия, стоящая на патриотических позициях и считающая, что государственная политика должна проводиться в интересах России и россиян» [30] — так была определена платформа партии уже в первом номере новой газеты.

Американский империализм как нельзя лучше подходил на роль виновника российских бед: «Американцы схитрили: зачем тратить триллионы на войну? Если бомбы будут падать на Москву, то они будут падать и на Нью-Йорк. Лучше взорвать нас изнутри» [31]. В популистских целях на страницах газеты стали появляться провокационные высказывания в отношении представителей народов Кавказа и др. [32] В контексте национального вопроса неоднократно поднималась проблема территориальной целостности России, но при этом В. Жириновский категорически отвергал возможность восстановления СССР [33].

Используя в агитации популярные лозунги, ЛДПР и ее лидер В. Жириновский не поддержали ни Съезд народных депутатов, ни Президента РФ: «Они спорят там друг с другом. И вас обманывают все время. То Ельцин с Горбачевым спорили — вы поверили. Теперь Руцкой с Ельциным спорят. Или Хасбулатов. Все это игры. Кремлевские игры, чтобы вы думали: этот лучше, этот похуже. Все одинаковы. Все это — одна команда. И пока эта команда не уйдет — вы будете жить плохо» [34]. Характерно, что в период вооруженного разгона Советов на страницах газеты не было никаких комментариев [35]. В. Жириновский обнародовал свою точку зрения, уже в период избирательной кампании, как всегда, обратив все в свою пользу [36].

Главное, что объединяло оставшихся сторонников Б. Ельцина, (в том числе и ЛДПР) — страх перед реставрацией СССР, означавшей невозможность активной экономической или политической деятельности. Их голоса сразу объединялись при любых попытках реставрации Советского Союза или социализма. «Перед лицом общей опасности демократы снова объединяются. Потому что на карту поставлена судьба России — и это гораздо больше, чем наши внутренние разборки» [37], — писал известный политический деятель перестройки Т. Гдлян.

Этими настроениями легко воспользовалось окружение Президента в агитационной кампании. С их подачи Советы народных депутатов предстали символом всего негативного прошлого.

 

Издания защитников Советов

В издательской деятельности патриотической оппозиции под лозунгом отставки Президента принимали участие многие общественные организации, деятельность которых стала возможной лишь в последние три — четыре года. Отметим также, большую роль газет, «Советская Россия» и «Правда», которые в настоящем обзоре не рассматриваются.

Газеты Российского общенародного союза «Время» и Российского христианско-демократического союза «Путь».

Угроза территориальной целостности России стала отправной точкой, объединившей недавних политических оппонентов. Но причину развала страны они трактовали по-разному. Руководство РХДД считало главной ошибкой подписание Беловежских соглашений. «По предельной антиисторичности, утопичности, антинациональной и античеловеческой направленности Беловежский сговор является воплощенным безумием» — писал В. Аксючиц на страницах газеты «Путь» [38]. В другой статье он также отмечал: «Соглашение похоронило последнюю мирную возможность преобразования Союза ССР и благословило развал России» [39].

Руководство РОС считало началом крушения СССР Референдум 17 марта 1991 года. «Любой референдум таит в себе угрозу единству и территориальной целостности России», — указывалось в заявлении РОС [40].

Важным фактором для консолидации стало недовольство экономической политикой Правительства РФ. Критике подвергалась как неадаптированность курса к российским условиям [41], так и его отрицательные последствия для страны [42].

Различным был и ответ на вопрос о причинах политического и экономического кризиса в России. Лидеры РХДД, еще в конце 1980-х годов, видели главную причину в приходе к власти в России «необольшевиков» во главе с Б. Ельциным. «Необольшевиками сейчас усиленно создается образ врага: «красные», — писал на страницах газеты «Путь» один из лидеров РХДД Г. Анищенко. Далее: «Ельцин, я думаю, сознательно ничего разрушать не хотел. Представляется, что его кроме личной власти вообще ничего не интересует. Он не большевик демонического склада — он просто очень крупный партаппаратчик, для которого стремление к власти — горючее, без которого нельзя функционировать» [43]. Серьезной критике на страницах газеты подверглось также руководство Русской Православной Церкви за негласную поддержку политики Президента [44].

На страницах газеты РОС «Время» главной причиной кризиса в России была названа американская экспансия. Нередки были публикации, в которых присутствовали «заморские начальники Б. Ельцина» [45], зарубежные планы по ослаблению влияния России [46]. В газете РХДД «Путь» столь прямолинейных заявлений не было: «Попытка установить в России колониальную диктатуру вполне ожидаемо встретила единодушную поддержку глав западных государств. Их интересы здесь очевидны: ликвидация высоких технологий, социальный регресс, превращение России в источник дешевого сырья» [47].

Народные депутаты, члены блока «Российское единство», лидеры РХДД и РОС были самыми последовательными сторонниками отставки Президента РФ во время проведения Референдума 25 апреля 1993 года. [48] Они неоднократно заявляли о своей готовности отстаивать полновластие Советов. «Совершенно очевидно, что конституционное безумие ельцинской команды, будучи воплощенным вполне, приведет к всеобщей бойне» [49], — писал В. Аксючиц. «Кампания гражданского неповиновения — не такая уж отдаленная перспектива» [50], — соглашались с ним авторы газеты Российского общенародного союза. События, последовавшие за 20 сентября 1993 года, подтвердили справедливость этих слов. Народные депутаты С. Бабурин, Н. Павлов, В. Аксючиц приняли в этих событиях самое активное участие. Председателем Фронта национального спасения являлся бывший ответственный секретарь РХДД И. Константинов.

РОС и РХДД не были в числе организаций, чья деятельность была приостановлена Министерством юстиции. Однако попытка участвовать в выборах по партийным спискам окончилась неудачей для этих организаций. По странному стечению обстоятельств и РОС и РХДД не смогли вовремя представить 100 тыс. подписей в Центральную избирательную комиссию.

Популярность газет «Путь» и «Время» не была высокой. Для 1992—1993 годов их тиражи были небольшими. Тираж номера газеты «Время» составлял в среднем 15 тыс. экземпляров. Тираж газеты «Путь», выходившей приблизительно один раз в месяц, не превышал 30 тыс. экземпляров.

Газеты «Русский вестник» и «Русский собор» являлись выразителями умеренной националистической оппозиции.

«Русский собор» формально являлся органом Русского национального собора. «Русский вестник» лишь с 1991 года, стал выходить, как издание Российского общества по сотрудничеству с соотечественниками за рубежом. Деятельность этого общества известна мало, зато газета к 1992 году имела широкую читательскую аудиторию.

Тиражи обоих изданий в течение 1992—1993 годов колебались от 20 тыс. до 100 тыс. экз. у «Русского собора» и от 40 тыс. до 100 тыс. экз. у «Русского вестника».

Общим для этих изданий было стремление издателей объединить всех русских патриотов. «Люди русские! Пробил тот час, когда каждый русский человек, где бы он ни жил, в каком бы конце нашей истерзанной родины не находился сегодня — должен решить для себя — один на один со своей совестью: хочет ли он помочь России» [51], — говорилось в воззвании Русского народного собора. Общественный деятель, скульптор В. Клыков спрашивал на страницах «Русского вестника»: «Как нам объединить усилия свои, дорогие братья славяне?» [52]

Для объединения оппозиционных Президенту РФ сил авторы «Русского собора» и «Русского вестника» выражали готовность к диалогу с представителями других политических сил. В числе авторов «Русского собора» и «Русского вестника»: А. Руцкой, С. Горячева и др. [53]

Однако никакой программы действий объединенной оппозиции ни в «Русском соборе», ни в «Русском вестнике» предложено не было. Обращение к православию и соборности [54] не могло стать ее связующим звеном между разрозненными объединениями. Так же, как и выяснение национальной принадлежности Президента, членов Правительства и руководителей Верховного Совета [55].

Резко отрицательная оценка деятельности Президента и Правительства РФ [56] соседствовала на страницах изданий с нежеланием признавать в Советах народных депутатов силу, способную противостоять Президенту РФ. Следом за бойкотом «великой фальшивки апреля» [57] — референдума 25 апреля 1993 года, последовал практически полный отказ от каких-либо комментариев политической жизни страны.

Только расстрел Дома Советов России заставил их обратиться к событиям сегодняшнего дня. Мнения разделились в оценке событий 3–4 октября 1993 года в Москве. Русский национальный собор, от имени которого выступала одноименная газета, непродолжительное время входил в состав Фронта национального спасения и поддержал защитников Советской власти [58]. Позиция бойкота выборов 12 декабря 1993 года, в первую очередь, объяснялась на страницах газет жертвами во время октябрьских столкновений в Москве [59].

Редакция «Русского вестника» занимала более сдержанную позицию. «Первым шагом к братоубийству стало назначение Верховным советом трех новых силовых министров» [60], резкой критике подверглись и действия Правительства РФ: «Антигуманный, антизаконный приговор… приведен в исполнение с помощью танков и других видов тяжелого оружия» [61]. Бойкот выборов 12 декабря 1993 года в «Русском вестнике» был обоснован их безальтернативностью [62] после «отстрела оппозиционных партий» [63].

Самой известной попыткой объединения всех анти-президентских сил в России стало издание газеты «День». Это и обеспечило феноменальную популярность еженедельника в 1992–1993 годов.

Газета духовной оппозиции «День» прежде, чем стать самым читаемым, оппозиционным периодическим изданием России, являлась органом Союза писателей СССР. Раскол в организации писателей (август 1991 года) совпал по времени с ГКЧП. «23 августа произошел переворот в Союзе писателей СССР. Опять же, мистические восемь человек…явочным порядком узурпировали право пленума» — так описывал события в правлении Союза писателей СССР член союза В. Бондаренко [64].

С сентября 1991 года редакция газеты сменила подзаголовок на тот, под которым она и получила популярность: «Газета духовной оппозиции». На фоне всеобщей эйфории открытая поддержка действий членов ГКЧП [65] была достаточно смелым шагом.

День

Первоначально ни редактор газеты А. Проханов — известный писатель и публицист, ни наиболее частые гости на страницах газеты: В. Распутин, Д. Балашов, В. Клыков, В. Бондаренко и др. — не были политическими деятелями, но постепенно круг авторов и тематика расширялись. К 1992 году на страницах газеты выступают: Э. Лимонов, А. Невзоров, С. Кургинян, А. Дугин и др., в публикациях которых четко прослеживалась идеологическая позиция. А с весны 1992 года ни один номер газеты не обходился без материалов с участием известных деятелей политической оппозиции: В. Анпилова, Г. Зюганова, А. Макашова, О. Шенина, А. Лукьянова, С. Бабурина, А. Баркашова и др. Так, за короткий промежуток времени газета из органа общественной, писательской организации превратилась в центральный печатный орган оппозиции. Тираж газеты за год стремительно вырос с 75 тыс. до 150 тыс. экз.

Отставка президента РФ Б. Ельцина стала главной темой газеты. Все публикации газеты приводили читателя к мысли о ее необходимости. Яркие, запоминающиеся лозунги, названия рубрик и статей стали своеобразной визитной карточкой газеты.

На страницах газеты ответственность за развал СССР в первую очередь, возлагалась на Президента СССР М. Горбачева и Президента РСФСР Б. Ельцина. «Он (М.С. Горбачев — Е.С.) принял в управление великую, космическую державу, с мировой наукой, могущественной армией, развитой индустрией, плодоносящей, многоязыковой культурой, а оставил пустыню, сделав страну беззащитной перед экспансией, раздав ее по кускам могучим цивилизациям Запада» [66]. «Ельцин взрывник. Взорвал Ипатьевский дом, взорвал СССР, взрывает Россию» [67].

Публиковались многочисленные материалы, посвященные возможным зарубежным сценариям развала СССР. Например, следующие: «Российское историческое поле окружается своего рода «санитарным кордоном» конфликтов, сливающихся от Прибалтики до Карабаха в единый пылающий ров» [68].

Антизападным настроениям способствовала также экономическая политика Президента и Правительства РФ, результатом которой стала экономическая катастрофа в РФ. Положение России характеризовалось как «оккупация» [69], а Правительство — правительством «национальной измены» [70]. Во многих действиях Б. Ельцина, Е. Гайдара, А. Козырева авторы газеты «День» находили прямые указания из-за рубежа. «При подписании бумаг в Вашингтоне Ельцин лишь пером водил. Он даже не знал толком, какие бумаги ему придется подписывать» [71]. Иными словами: «Цивилизованным мародерам всегда помогают собственные предатели» [72].

День

«Момент истины, прежде всего, в том, что борьба сегодня идет вовсе не между демократами и консерваторами, а между патриотами-государственниками и партией измены» [73], — писал на страницах «Дня» будущий лидер КПРФ Г. Зюганов. Провозгласив «День» «газетой духовной оппозиции», редакция была обязана найти пути к созданию объединенной оппозиции патриотов-государственников. На ее страницах публиковались статьи представителей практически всего спектра патриотической оппозиции: В. Анпилова, А. Лукьянова, А. Баркашова, С. Бабурина, А. Макашова и многих других [74]. В газете освещались практически все массовые мероприятия: митинги, демонстрации [75].

Объединение оппозиции стало главным вопросом в издании. Наряду с заявлениями Координационного совета патриотических сил России [76], известным обращением представителей российской творческой интеллигенции «Слово к народу» [77], публиковались документы так называемой «объединенной оппозиции» [78], являющиеся, на самом деле, либо редакционными статьями, либо документами небольшой группы.

Редакция предоставляла страницы газеты для публикации документов Фронта национального спасения, претендовавшего на роль объединителя оппозиции [79]. Запрет на деятельность ФНС только способствовал публикации материалов на страницах газеты «День». «…Министр временного оккупационного правительства Полторанин требует закрыть «Советскую Россию» за публикацию обращения оргкомитета Фронта национального спасения. «День», публикуя сегодня это обращение, поддерживает сегодня братскую «Советскую Россию», не боится угроз временного министра и призывает граждан непокоренной России готовиться к защите своих патриотических изданий» [80]. Однако документы II Конгресса ФНС, публикуются не на первой странице, а в середине номера газеты «День» [81].

Вестник ФНС

В то же время, редакция газеты «День» отказывалась видеть в Советах народных депутатов силу, способную объединить оппозицию. Конфликт между исполнительной и законодательной властью упорно считался «мифом» [82], раздувание которого было выгодным Президенту. Только когда угроза разгона Советов по указу Президента стала реальностью, председатель Верховного Совета Р. Хасбулатов выступил на страницах газеты «День» [83].

Приехавший из-за границы писатель Э.Лимонов публиковал статью под заголовком «Логика развития исторических событий неумолимо толкает российский народ к революции» [84], а один из лидеров РКРП Т. Авалиани писал буквально следующее: «Народу придется штурмовать телевидение, радиостанции, редакции» [85]. Романтика вооруженной борьбы воспевалась в материалах, посвященных событиям в Приднестровье, Абхазии, Карабахе [86].

В ряде публикаций отмечалась возможность вооруженного конфликта со сторонниками Президента РФ [87]. А на вопрос: «Какой будет Ваша реакция в случае разгона Ельциным съезда и парламента?», — прозвучавший чуть менее, чем за полгода до самих событий, свою готовность к участию в вооруженном восстании подтвердили члены редколлегии газеты, известные деятели оппозиции: С. Бабурин, И. Константинов и А. Макашов [88].

После введения в стране цензуры, 4 октября 1993 года, выпуск газеты «День» был приостановлен. В последнем, 38-м номере за 1993 год, в издании была объявлена безоговорочная поддержка действий А. Руцкого, а Б. Ельцин объявлен вне закона. Не обошлось и без революционного пафоса: «У здания дома Советов народ сооружает баррикады. Преступники в Кремле должны быть арестованы» [89].

Закономерно, что после таких призывов газета вошла в список изданий, выпуск которых с 27 сентября 1993 года был прекращен. Но одного подзаголовка — «Газета духовной оппозиции», присутствовавшего на месте привычного заглавия «День», или имени главного редактора А. Проханова, вынесенного крупным шрифтом на первую страницу малоизвестной газеты «любителей словесности» «Согласие» было достаточно, чтобы в них был узнан «День». Не дожидаясь официального разрешения на продолжение издания, А. Проханов регистрирует новое название газеты — «Завтра» на имя своего близкого родственника А. Худорожкова. Первый номер новой газеты выходит в ноябре [90].

Завтра

Газета «День» узнавалась в «Завтра» по знакомым рубрикам и известным авторам, и оригинал-макету, но было одно принципиальное отличие: материалы первых номеров «Завтра» за 1993 год — начало 1994 года и предшествующего выпуска газеты «Согласие», обращены в прошлое. Главной их темой стали несколько недавних дней отчаянного сопротивления защитников Дома Советов, обреченных на поражение [91]. Благодаря бойкоту выборов и референдума 12 декабря 1993 года о событиях в стране, на страницах газеты можно было узнать только по язвительным замечаниям в адрес В. Жириновского [92] или блока «Выбор России» [93].

«Прощай 93 — год крови и баррикад» — писал в последнем номере газеты за 1993-й год главный редактор А. Проханов [94]. Вместе с прошедшим годом уходила и газета «День» — наиболее яркая газета в истории становления российской многопартийности 90-х годах XX века.

«День» не был единственным изданием, на страницах которого была предпринята попытка объединить оппозицию Президенту РФ. В 1992—1993 годах задачу объединения оппозиции под эгидой ФНС пытались разрешить издатели газеты «Наша Россия».

Газета «Наша Россия» никогда не являлась официальным органом ФНС. Официально, ее издателем являлся общественный центр «Россия», ничем более себя не проявивший. Под названием «Россия» еще в конце 1989 года газета стала одним из первых оппозиционных изданий [95].

Главной темой, связывающей все материалы газеты, стало требование отставки Президента РФ. «Единственное разумное, что сегодня может сделать Ельцин для народов России — это сложить полномочия и объявить досрочные, уже в 1992 году, выборы Советов всех степеней» [96]. Президенту РФ выдвигались достаточно серьезные обвинения: от предательства национальных интересов России [97] до бытового алкоголизма. Вопрос: «злоупотребляет ли спиртными напитками?» — находил утвердительный ответ на страницах газеты [98].

Но главным виновником распада СССР был назван американский империализм. «В результате прямого, грубого вмешательства правительств США, Германии, Англии, Японии и Франции во внутренние дела СССР и предательства отдельными высшими должностными лицами СССР и составляющих его республик интересов народов СССР сложилась обстановка, в которой пытаются искусственно разъединить народы, мирно проживающие вместе в течение многих веков, насаждается вражда между ними», — писал один из инициаторов созыва Чрезвычайного съезда народных депутатов Т. Авалиани [99].

Заголовки: «Планы МВФ, мирового Правительства по закабалению России» [100], «Искусственный зерновой дефицит в интересах Запада» [101], «Россия — новый штат США, Ельцин его Губернатор» [102], «Под знаменем Рейгана — Буша — Клинтона, под мудрым руководством великого Ельцина» [103] — часто появлялись на страницах «Нашей России». В отличие от газеты «День», со страниц «Нашей России» не звучало открытых призывов к свержению Президента и Правительства РФ. Но имела место привычная в патриотической прессе агитация на борьбу с «оккупантами» и «иноземными захватчиками» [104].

Кроме ФНС, в газете были опубликованы материалы других оппозиционных общественно-политических объединений: Союза офицеров, союза женщин «Достоинство» и др. Небольшой тираж — от 20 тыс. до 40 тыс. экземпляров и нерегулярность выпуска [105] не позволяют сравнивать «Нашу Россию» с еженедельным «Днем» в роли массовой газеты оппозиции.

Кроме «Нашей России» среди защитников Дома Советов распространялся ряд изданий коммунистической оппозиции «Молния», «Что делать?», «Народная правда», «Мысль» и др.

Газета Движения коммунистической инициативы — «Молния» издавалась в качестве органа «Трудовой России» [106]. Главным редактором, как и в 1990—1991 годах, был руководитель московской организации РКРП, лидер «Трудовой России», бывший журналист-международник В. Анпилов. Тираж газеты в 1993 году увеличился до 40 тыс. экз. [107].

Некоторые номера «Молнии» издавались совместно с газетой Объединенного фронта трудящихся СССР (ОФТ) «Что делать?».

Газета «Народная правда» издавалась еженедельно большим для оппозиционной газеты тиражом — 200 тыс. экз. в октябре 1993 года. Издание было запрещено.

Роковой ошибкой руководства страны во второй половине 1991 года, на страницах газет РКРП был назван распад СССР: «Беловежских каинов надо было расстреливать на месте» [108], — писала «Народная правда». Резкой критике подверглись и экономические реформы [109]. Если «День» и другие газеты патриотического направления много внимания уделяли защите интересов русских в Приднестровье и событиям в Абхазии, то для газет РКРП характерно освещение событий практически на всей территории бывшего СССР.

Поиск виновных в политическом и экономическом положении РФ стал постоянной темой в изданиях РКРП и «Трудовой России». Но обошлось без критики пособников интересам мирового империализма [110]. Например, В. Анпилов в статье озаглавленной «Банда и ее спонсоры» писал следующее: «Близится час расплаты. И очень скоро мы узнаем, какие суммы выделял институт Крибла [111] каждому из своих наймитов. Поименно» [112]. Руководство РКРП неизменно подчеркивало на страницах газеты, что организация остается партией последовательных коммунистов-интернационалистов [113] и ведет непримиримую борьбу с мировым империализмом [114].

Главным проводником мирового империалистического заговора, по их мнению, являлся Б. Ельцин. Поэтому, речь могла идти только о его отставке [115].

Газеты РКРП и «Трудовой России» не отличались столь пафосной подачей материала, как «День». Но в них, особенно, в московских изданиях, тоже присутствовала романтика революционной борьбы. Тем более, что РКРП всегда была в центре оппозиционных митингов и манифестаций. Именно она явилась организатором московской первомайской демонстрации 1993 года, завершившейся столкновением с милицией и похищением лидера организации — В. Анпилова [116].

«Молния», «Что делать?» и «Народная правда» сыграли определенную роль в консолидации оппозиционных сил. Но после введения цензуры 4 октября 1993 года, приостановления деятельности РКРП и ОФТ и выпуска газет «Молния», «Что делать?» и «Народная правда», ареста В. Анпилова позиции РКРП и «Трудовой России» ослабли. Например, так и не удалось восстановить еженедельный выпуск «Народной правды».

«Оппозиция отстает от идущих в обществе процессов, и пока большинством населения не воспринимается как альтернатива», — писал один из руководителей Фронта национального спасения и организаторов защиты Дома Советов И. Константинов в статье «Национальная идея и политическая борьба», опубликованной в газете «Народная правда» [117]. Эти слова политического деятеля, на протяжении 1992–1993 годов находившегося в эпицентре событий, могут служить характеристикой политической борьбы, проходившей в этот короткий промежуток времени. Оппозиция представляла собой многочисленную и одновременно разрозненную силу, имевшую единственную общую цель — отставку Президента РФ.

Несмотря на то, что во всех периодических изданиях оппозиции присутствует идея необходимости создания единой организации, способной противостоять Президенту и Правительству РФ, в силу многих причин, в том числе и политической разобщенности в 1992–1993 годов оппозиция Президенту РФ была обречена на поражение.

Согласно результатам Референдума 12 декабря 1993 года Россия стала Президентской Республикой. Победившие на выборах общественно-политические объединения получили возможность использовать парламентскую трибуну не только для законодательных инициатив, но и для агитации сторонников.

 

Примечания

1. Алма-Атинская декларация // Рос. газ. 1992. 1 янв.
2. Декларация о Государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики: Принята 1-м Съездом нар. депутатов РСФСР, 12 июня 1990 г. — М., 1990.
3. Позиция первых российских предпринимателей отражена также в изданиях: «Бюллетень объединения «За налоговую реформу и свободу торговли» (М.); «Свободный мир: Рекламно-полит. вестн.» (М.).
4. Овчинникова И. «Бездарно проигранный август» // Там же. №8. С.1.
5. Там же. С.2; См. также: Пир во время чумы // Там же. 1993. №67. С.1; Андреев Н. Неужели нет других забот? // Там же. 1992. №5. С.1; Краснопольская И. Абсурд на правительственном уровне // Там же. 1993. №13. С.1—2 и др.
6. См. например: «Казарма превратилась, как мы уже отмечали, в бандитскую зону… На наших улицах правит бал уголовщина. Большая часть населения оказалась на грани, а то и за гранью нищеты» (Сухачевский В. В экстазе от независимости // Срочно в номер! 1992. №13. С.1).
7. См. например: Краснопольская И. Букварь становится предметом роскоши // Там же. 1993. №65. С.1; Радько Н. Рынок с лирическими отступлениями // Там же. 1992. №8. С.3.
8. Проценко Н. Что жизнь моя? Торговая палатка // Срочно в номер! №10. С.2; См. также: Надеин В. Богатый человек в России: Эксперимент на выживание // Там же. №8. С.3; Краснопольская И. Лавочник ученого не заменит // Там же. 1993. №70. С.1 и др.
9. Еремин В. Без выстрелов и крови // Там же. 1992. №6. С.2.
10. Радько Н. В толпе лица не увидать // Там же. №17. С.1.
11. Там же. №18. С.1.
12. Шестопал Я. Парламент в собственном соку // Там же. 1992. №21. С.21.
13. Явлинский Г. Так день войны или день победы // Срочно в номер! 1993. №33. С.1
14. Сухачевский В. Растерялись ребята // Там же. №73. С.1.
15. Бурянина В. И мир удивили, и себя показали // Там же. №72. С.1.
16. Порет Э., Харламов А. Белый дом: Борьба с собственной тенью // Там же. С.2.
17. Сухачевский В. Цензура успела показать зубы // Там же. №76. С.1.
18. Боровой К. Константин Боровой: По фальшивым спискам избирается фальшивый парламент // Там же. №85. С.1.; Якушин А. Спектакль надо отменить // Там же. №87. С.2; См. также: Боровой К. Константин Боровой: Назад возврата нет // Там же. №94. С.1.
19. См. например: Карикатура на Р. Хасбулатова (Там же. С.2); См. также: Кто нарушает Конституцию: Выступление на VIII съезде нар. депутатов Рос. Федерации 1 марта 1993 г. Н. В. Федорова, Министра юстиции РФ // Там же. №3. С.2; Курбатов Ю. Плюс большевизация всей страны // Там же. №2. С.2; Бабурин едет к Хуссейну // Там же. №3. С.6.
20. Казначеев В. Нардепы довели народ до нищеты // Президент. 1993. №5. С.2.
21. Ковалев С. Лебедь, рак и щука телегу не сдвинут // Там же. №13. С.1.
22. [Юшенков С., Филиппов П., Шейнис Ю. и др.] Уважать волю россиян // Там же. №9. С.1.
23. Коломенская О., Чегодаева М. А что будет, если // Там же. №26. С.1.
24. Долганов В. И пошел он заниматься мужицкой работой // Там же. №29. С.1.
25. См.: «Сталин не умер в 1953 году. Он перевоплотился» (Горбаневский М. Этому летчику еще бы и шашку в руку // Президент. 1993. №10. С.2).
26. Судья в законе, или мальчик — лимитчик, чем вас зациклило? // Там же. №29. С.2.
27. Сегодня понедельник. А эти трехнутые все митингуют. Какие же у них злые лица // Там же. №28. С.1.
28. См.: Долганов В. Вам СССР? Может лучше брома // Президент. 1993. №38. С.1.; Стебанов С. Колхоз у Белого Дома // Там же. №23. С.1.; Верховному Совету и особенно дорогому Руслану Имрановичу // Там же. №23. С.1. и др.
29. См.: § 2.1.
30. Правда Жириновского. 1993. №1. С.1.
31. Жириновский В. Мы противники любой национальной розни // Там же. №9. С.1.
32. См. например: «Все это закавказская мафия гуляет по России: здесь воруют, мошенничают, и туда едут отдыхать. Мы для них как охотничьи угодья» (Жириновский В. Поддержите ЛДПР // Правда Жириновского. 1993. №19. С.2); См. также: «Неужели как и в США, наше Министерство иностранных дел контролирует еврейский капитал?» (Жебровский В. Пустили козла в огород // Там же. №8. С.2).
33. «Нам не нужно восстановление СССР — это то, на чем проиграли коммунисты. Нам не нужно никакого СНГ — это то, на чем проигрывают демократы. Нам нужна Россия — Отечество для всех, в границах 1900 года, а если не получится — в границах 1977 года» (Обращение председателя ЛДПР В. Жириновского к членам и сторонникам Либерально-демократической партии России // Правда Жириновского. 1993. №17. С.1).
34. Жириновский В. Мы все делаем не так. // Там же. №10. С.1.
35. См. Правда Жириновского. 1993. №№12—14.
36. «Два года назад, когда члены ГКЧП попытались слегка нарушить Конституцию, демократы подняли вой и обвинили их чуть ли не в измене государству. Через два года те же демократы, когда их вождь грубейшим образом растоптал Конституцию, заявляют, что это вынужденная мера» (Обращение к членам и сторонникам Либерально-демократической партии России председателя ЛДПР В. Жириновского // Там же. №14. С.1); «От сил, способных сделать то, чего не было в истории ни одного государства мира — расстрелять парламент, трудно ожидать иного» (Жириновский В. Интервью // Там же. №16. С.4); «Мы отличаемся от других партий. Мы никогда не пойдем в окопы, мы никогда не бросим народ захватывать какие-то учреждения — потому что, все это насилие» (Только выборы могут спасти Россию // Там же. №15. С.1).
37. Гдлян Т. Тельман Гдлян о текущем моменте: У Ельцина есть последний шанс // Срочно в номер! 1993. №41. С.2.
38. Аксючиц В. Испытание русской идеи // Путь. 1992. №8. С.3.
39. Аксючиц В. Несогласие и несодружество // Там же. №1. С.2.
40. «Заявление правления РОС о событиях 10—12 декабря на съезде народных депутатов РФ // Время. 1993. №3. С.1.
41. См.: Павлов Н. Промежуточный финиш // Время. 1993. №3. С.1.; Сабуров Е. Никакой теории переходного периода не существует // Путь. 1992. №1. С.5.
42. Аксючиц В. Испытание русской идеи // Путь. 1992. №8. С.3.; Комментарий к грядущей катастрофе: Последствия эконом. реформ Президента России Б. Ельцина (результаты моделирования) // Время. 1992. №1. С.1, 3.
43. Анищенко Г. Победители // Путь. 1993. №5. С.2; См. также: Марксистская лжеимперия рухнула! Да здравствует российская империя! // Там же. 1992. №9. С.2; Анищенко Г. Новые патриоты // Там же. №10. С.3.
44. См.: «Ни один иерарх Русской православной церкви нигде не выступил публично против развала государства (Семенко В. О церкви, «жидовстве» и инквизиторах // Путь. 1992. №9. С.13.); См. также: Анищенко Г. Американизация религиозной жизни России // Там же. №3. С.3).
45. Легенда о великом ГКЧП // Время. 1993. №3(5). С.7.
46. Крым: Война или мир // Там же. №2(4). С.1—3.
47. Назаров М. О поражениях и победах // Путь. 1993. №10—11. С.3; См. также: Аксючиц В. Россия в этот хомут не пролезет // Там же. С.7.
48. «Мы призываем граждан России сказать «нет» Ельцину, и его политике национального позора» (Через Референдум — к досрочным выборам // Там же. №3—4. С.3).
49. Аксючиц В. К новой России // Там же. №6—7. С.3.
50. Время. 1993. №3. С.1.
51. Воззвание: К съезду рус. народа // Рус. собор. 1993. №8. С.1.
52. Клыков В. Во имя единства // Рус. вестн. 1993. №12. С.8.; См. также: Владимиров Е. Надо быть готовым к предстоящим выборам // Там же. 1992. №8. С.4.; Лозунг патриотических сил: Прекратить разграбление России // Там же. 1993. №12. С.2.; Стерлигов А. Россия и русское движение сегодня // Рус. собор. 1993. №6. С.2, 6.
53. См.: Горячева С. Светлана Горячева: Борьба за выживание заставит нас объединиться // Там же. 1992. №15. С.2.; Руцкой А.В. Руцкой: Я шовинист // Там же. 1993. №12. С.3.; Руская пассионария // Рус. собор. 1993. №4. С.6.
54. См.: «Соборная монархия» // Рус. вестн. 1992. Прил. к №3—4.; Русский государственный орел // Там же. Прил. к №8.; В Набат!: Открытое письмо высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку // Там же. №33. С.2.; Высокопреосвященнейший Иоанн, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский: Россию спасем терпением и миром // Рус. собор. 1993. №6. С.1.
55. Иваненко В. От Ельцина до Эльцина // Рус. вестн. 1992. №21. С.3.; Иванов А. Спикер русской идеи // Там же. 1993. №21— 23. С.7.
56. «Геноцид». Именно так можно охарактеризовать зримые результаты недавнего курса правительства, по отношению к собственному народу» (Концепция выживания: Интервью с членом думы РНС Н.Соколовым // Рус. собор. 1992. №7—8. С.2); «Режим демократов» держится на массированном оболванивании народа и ежедневной лжи при помощи телевидения» (Ельцину есть альтернатива // Там же. 1993. №4. С.2); См. также: Клыков В. Сильнее власти: интервью Вячеслава Клыкова // Рус. вестн. 1992. №21. С.2.
57. Великая фальшивка апреля // Рус. собор. 1993. №6. С.3.
58. См.: Шиманов Г. Как нас вели на расстрел // Там же. №9. С.16.; Рысина А. Увертюра к убийству // Там же. С.16.; Россия — сороковой день // Там же. №9. С.1.
59. Мы не можем переступить через кровь // Рус. собор. №9. С.2—3.
60. Сенин А.[Редакционная статья] // Рус. вестн. 1993. №44—46. С.2.
61. Там же. С.2.
62. См.: Логинов Ю. Выборы без выбора // Рус. вестн. 1993. №44—46. С.2.; Горшков К. Подмена // Там же. С.2.
63. Горшков К. Подмена // Там же.
64. Бондаренко В. Смена вех // День. 1991. №18. С.1. (Среди упоминаемых в статье — Е. Евтушенко, М. Шатров, В. Оскоцкий и др.)
65. Осада // День. 1991. №18. С.1.; Шенин О. Страна давно катилась к этой трагедии // Там же. №19. С.2; Анисин Н. Дым да туман // Там же. С.2.
66. Дело Горбачева: Свидетельства // День. 1992. №10. С.3.; См. также: Дело Горбачева // Там же. №12. С.2.; Дело Ельцина — Горбачева живет // Там же. №16. С.1. и др.
67. Мы пришли // Там же. 1993. №19. С.1.
68. Юнин Г. «Линия Калиты»: Два сценария и два исхода // День. 1992. №19. С.3..; См. также: Пашенцев Е. Директивы для России // Там же. С.3.; Стратегическая измена: К истории разрушения СССР // Там же. 1993. №32, 33, 34, 35, 36.
69. См. напр.: Филатов В. Смерть фашистским оккупантам // День. 1992. №30. С.4.
70. См.: Бондаренко В. Последняя подлость Гайдара // Там же. №25. С.3.
71. Филатов В. Смерть фашистским оккупантам // День. 1992. №30. С.4.; См. также: Бердников Г. Козырев — шестерка Буша // Там же. №17. С.3.; Воронцов Ю. Преступление МИДа // Там же. №23. С.1.; Юровицкий В. В капкане МВФ // Там же. №24. С.3.; Ваши указания выполнены, господин // Там же. 1993. №3. С.1, 2.
72. Верченко О. Ограбление потомков: Знания вывозят из страны // Там же. 1992. №21. С.3.
73. Зюганов Г. Момент Истины // День. 1992. №39. С.1.
74. См.: Россия ищет лидера // День. 1992. №6. С.1.; Баркашов А. Эра России // Там же. №20, 21.; Мы готовы к власти: Круглый стол газеты «День» // Там же. №26. С.2.; Анпилов В. Я вижу наше общество братским // Там же. №27. С.2.
75. См. например: Встает страна огромная // Там же. №12. С.1.; Анисин Н. «Трудовая Россия» идет на Белый дом // Там же. №5. С.1 и др.
76. Координационный совет патриотических сил России: Будьте бдительны // День. 1992. №5. С.1.
77. Слово к народу // Там же. №29. С.1.
78. См.: Заявление левой и правой оппозиции // Там же. №9. С.1.; Заявление объединенной оппозиции // Там же. №31. С.1.
79. Обращение к гражданам России Фронта национального спасения // День. 1992. №41. С.1.; [Документы 1 конгресса ФНС] // Там же. №43. С.1.; Ученые с Фронтом // Там же. №46. С.1.
80. Обращение… // Там же. №41. С.1.
81. День. 1993. №29. С.3.
82. «Ельцин начал раздувать миф о якобы имеющемся конфликте между законодательной и исполнительной властью» (Павлов Н. Пощечина: К итогам VIII съезда народных депутатов России // День. 1993. №11. С.1.); «… проиграла и «право-левая оппозиция», которая не смогла на съезде продемонстрировать серьезной альтернативной государственной стратегии. Она дала себя вовлечь в ельцинско-хасбулатовскую игру и допустила серьезную ошибку, приняв участие в выборах премьера» (Табло // Там же. 1992. №51. С.1.); См. также: После съезда // Там же. С.2.; Схватка в Кремле: третий раунд // Там же. №4. С.1.
83. Хасбулатов Р. Руслан Хасбулатов: Не шутите с государством и будьте всегда честными друзьями // Там же. 1993. №35. С.1—2.
84. Лимонов Э. Логика развития исторических событий неумолимо толкает российский народ к революции // Там же. №14. С.8.
85. Авалиани Т. Демократы под колесом истории // Там же. №23. С. 3.
86. См.: Русские на Днестре сражаются за Россию // День. 1992. №15. С.1.; Шурыгин В. Непокоренные Бендеры // Там же. №30. С.1, 4.; Бабурин С. Сергей Бабурин: Кровь Абхазии на Кремле // Там же. №35. С.1.; Карабах: До последнего камня // Там же. №36. С.1. и др.
87. См.: «Не надо строить иллюзий. Бурбулисам, Полтораниным и прочим околокремлевским демократам нужна гражданская война» (Табло // День. 1993. №12. С.1); См. также: Ельцин — подстрекатель к гражданской войне // Там же. 1992. №50. С.1. См. материалы о разгоне демонстрации 1 мая 1993 г. в Москве (Там же. 1993. №17. С.1.)
88. Бабурин С.: «… буду участвовать во всех формах народного сопротивления диктатуре компрадоров и криминальной буржуазии», Константинов И.: «…если Ельцин попытается разогнать парламент, мы позовем людей строить баррикады», Макашов А.: «…Око за око, зуб за зуб». (Беззаконие не пройдет: Члены редкол. «Дня» отвечают на вопрос «Какой будет Ваша реакция в случае разгона Ельциным съезда и парламента?» // День. 1993. №20. С.1, 2).
89. См.: Там же. 1993. №38.
90. «Мы открываем новую газету, как запускают новую серию боевых машин» (Проханов А. Слово редактора // Завтра. 1993. №3. С.1).
91. См.: Умалатова С. Чтобы не сойти с ума // Согласие. 1993. №6. С.2.; Прокудин А. Клинтон и Ельцин в поисках врага // Завтра. 1993. №5. С.5.; Говорит Баркашов // Там же. №2. С.2.; Иванов И. Они сражались за Родину // Там же. 1994. №1, 2. и др.
92. См.: Завтра. 1993. №2. С.1.
93. Табло // Согласие. 1993. №6. С.1
94. Там же. №5. С.1.
95. Подробнее см. гл. 1.
96. [Резолюция митинга на Манежной] // Наша Россия. 1992. №3. С.4.
97. Виктор Илюхин: Почему я за общенациональное гражданское неповиновение президентской власти // Наша Россия. 1992. №13. С.1.; Саенко Г. Об отставке правительства и отстранении Президента РФ Б. Н. Ельцина // Там же. №13. С.4. и др.
98. См.: Исаков В. Злоупотребляет ли спиртными напитками Б. Ельцин? // Наша Россия. 1992. №12. С.1.
99. Авалиани Т. Народам Союза Советских Социалистических Республик, Организации Объединенных Наций, правительствам всех государств мира: Заявление народных депутатов СССР // Наша Россия. 1992. №4. С.4.
100. Кузьмич А. Планы МВФ, Мирового правительства по закабалению России // Там же. 1992. №10. С.1.
101. Виноградов А. Искусственный зерновой дефицит в интересах запада // Там же. С.1.
102. Постол М. Россия — новый штат США, Ельцин его губернатор?// Там же. 1993. №2. С.4.
103. Под знаменем Рейгана — Буша — Клинтона, под мудрым руководством великого Ельцина // Там же. №8. С.4.
104. См. например: «Поднимайтесь народы Российского государства на борьбу против иноземных захватчиков и своих собственных поработителей.» (Коварные формы и методы агрессии // Наша Россия. 1993. №13. С.3).
105. За 1993 г. вышло всего 14 номеров газеты.
106. Подробнее о газете «Молния», издававшейся Движением коммунистической инициативы см. гл.1.
107. Тираж отдельных номеров составлял 100 тыс. экз.
108. Павлов Н. Беловежских каинов надо было расстреливать на месте // Нар. правда. 1993. №11. С.4.; См. также: Путч организовали и провели совсем другие люди // Там же. 1992. №30. С.1.; День Советского Союза // Там же. №12. С.1.
109. См.: Сергеев А. Экономические чудеса в ельцинском решете // Нар. правда. 1992. №16. С.1.; Анпилов В. Бойкот ваучеризации // Молния. 1992. №42. С.1.; Ограбление народа // Что делать? 1992. №23. С.1.; Гунько Б. «Не бери вонючер» // Там же. С.1.; Соловьев А. Страна на паперти. Почему? // Нар. правда. 1992. №4. С.1.
110. См.: На кого работает Бакатин // Наша Россия. 1992. №2. С.6.; Секретный приказ Буша // Что делать? 1992. №23. С.4.; Якушев В. Сатанинский заговор , или тайные пружины перестройки // Там же. №21. С.2—3.; Виноградов А. В какую прорву уходят национальные богатства // Там же. №20. С.1—2.; Клюев Н. Нажим из-за бугра все наглее // Нар. правда. 1993. №20. С.4.; Как Ельцин Бушу продал душу, и как они вместе вытирали ноги об Россию // Молния. 1993. №47. С.4.; Анпилов В. Остановить грабеж народа // Там же. 1992. №40. С.1.; Хочешь мира — борись за Советский Союз // Там же. 1993. №62. С.1.
111. Благотворительная организация из США.
112. Анпилов В. Банда и ее спонсоры // Молния. 1993. №50. С.1.
113. Что не мешало успешному сотрудничеству с представителями Русской Православной Церкви. Митрополит Ладожский Иоанн и «красный диакон» В. Пичужкин, предавший анафеме Б. Ельцина и М. Горбачева на митинге «Трудовой России», — частые гости на страницах газет РКРП и «Трудовой России». См. например: Пичужкин В. Христос был коммунистом // Молния. 1992. №31. С.1, 3.; Черковец О. Анафема // Что делать? 1992. №21. С.1.; Опереться на святыни и веру отцов: Открытое письмо высокопреосвященнейшего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку // Нар. правда. 1992. №35. С.1.
114. См. например: «Интересы мирового капитала, давно и сладострастно мечтавшего о сырьевых ресурсах Страны Советов, сомкнулись с местечковыми интересами подпольного взращенного класса паразитов внутри страны.» (Анпилов В. Остановить грабеж народа // Молния. 1992. №40. С.2).
115. См.: Анпилов В. За что освистали Ельцина // Молния. 1992. №36. С.1—2.; Народный депутат СССР Вавил Носов: Наше требование — немедленная ликвидация Президентской власти // Нар. правда. 1992. №49. С.1.; Бабы русские идут — скоро Ельцину капут // Молния. 1993. №53. С.1.; Сергеев А. Вставай страна огромная // Там же. №60. С.3.; Хорев Б. Ельцинский режим в собственной ловушке // Нар. правда. 1993. №22. С.1.; Козлобаев А. На эту власть нет смысла работать // Молния. 1992. №35. С.2.; Как собирать подписи за отставку Ельцина // Там же. №38. С.1.; Степанов Д., Новик В. За отставку Ельцина // Что делать? 1993. №23. С.2.
116. См.: Анпилов В. Заявление // Молния. 1993. №57. С.1.; Сопротивление фашизму // Нар. правда. 1993. №19. С.4—5.; Разгул фашизма на улицах Белокаменной // Там же. 1992. №9. С.2.; Гарифуллина. Н. Похищение // Молния. 1993. №57. С.3.
117. Константинов И. Национальная идея и политическая борьба // Нар. правда. 1993. №13. С.2.

Источник: Струкова Е. «Альтернативная периодическая печать в истории российской многопартийности. 1987-1996», — М.: Издательство «Государственная публичная историческая библиотека России», 2005. — 312 с.

Комментарии

Самое читаемое за месяц